执业中药师辅导网课-中药学模拟考试选择题附答案及解析

发表时间:2022-05-26 来源:中医技术学习-中医医师考试网浏览量:208

执业中药师考试中药学知识点众多,中医师考试辅导网的医考小编整理了执业中药师辅导网课里面的中药学模拟考试选择题附答案及解析,希望对正在备考的考生有所帮助,具体内容如下:


1[.单选题]痛如针刺的病机是


A.食积


B.气滞


C.湿滞


D.瘀血


E.血虚


[答案]D


[解析]瘀血引起的疼痛痛如针刺,痛处固定不移。

2[.单选题]因热极深伏,阳热内结而出现寒象者,其病理变化属于


A.阳盛格阴


B.阳胜则阴病


C.阴胜则寒


D.阳虚生外寒


E.热极生寒


[答案]A


[解析]阳盛格阴是指邪热过盛,深伏于里,阳气被遏,郁闭于内。出现假寒之象。


3[.单选题]发病的内在根据是


A.邪气入侵


B.正气不足


C.津液亏损


D.精气不足


E.阴阳失调


[答案]B


[解析]本题考查发病的内在根据。人体病症之所以会发病,主要关系到邪气和正气两个方面。当人体正气不足,即正气相对虚弱时,无力抗御邪气的侵袭,又不能及时消除其不利影响,从而导致人体物质结构的损伤及其功能活动的紊乱,于是就发生病症。总之,人体正气强弱,可以决定病症的发生与否,并与发病部位、程度轻重有关,所以说正气不足是发病的内在根据。


4[.单选题]“大实有羸状”是指


A.由实转虚


B.因虚致实


C.真实假虚


D.真虚假实


E.虚中夹实


[答案]C


[解析]本题考查对真实假虚证和真虚假实证的鉴别。真实假虚:又称“大实有羸状”;真虚假实:又称“至虚有盛候”。


5[.单选题]阴阳互损是指在阴或阳任何一方虚损的前提下,影响到相对的一方,形成何种病理机制


A.阴阳偏衰


B.阴阳亡失


C.阴阳两虚


D.阴损及阳


E.阳损及阴


[答案]C


[解析]阴阳互损是指阴或阳任何一方虚损到相当程度,病变发展影响及相对的一方,形成阴阳两虚的病理机制。在阴虚的基础上,继而导致阳虚,即为阴损及阳;在阳虚的基础上,继而导致阴虚,即为阳损及阴。6[.单选题]见五心烦热、骨蒸潮热、盗汗、舌红少苔、脉细数等症,其病机主要是


A.阳胜则热


B.阴虚则热


C.阴盛格阳


D.阳盛格阴


E.津枯血燥


[答案]B


[解析]阴虚则热导致虚热证,其表现为五心烦热、骨蒸潮热、颧红消瘦、盗汗、咽干口燥、舌红少苔、脉细数等。


7[.单选题]气的升发太过,称作


A.气陷


B.气闭


C.气逆


D.气滞


E.气脱


[答案]C


[解析]气行失常是指气的升降出入运行失常,而引起的气滞、气逆、气陷、气闭和气脱等病理变化。其中气的升发太过,即为气逆。


8[.单选题]由于热易伤津,故阳偏盛的同时必 然导致


A.重阳必阴


B.热极生寒


C.阳盛则外热


D.阳盛则阴虚


E.阳盛格阴


[答案]D


[解析]本题考查对阴阳失调病机的掌握。阴和阳相互制约,阳长则阴消,阴长则阳消。阳偏盛必 然会制阴,而导致阴偏衰,即“阳盛则阴虚”;阴偏盛也必 然会制阳,而导致阳偏衰,即“阴盛则阳虚”。


9[.单选题]在亡阳时多见症状是


A.热汗淋漓


B.脉疾躁无力


C.肌肤手足逆冷


D.身体干瘪


E.目眶深陷


[答案]C


[解析](1)亡阳临床表现多见冷汗淋漓、肌肤手足逆冷、精神疲惫、神情淡漠,甚则见昏迷、脉微欲绝等症状。(2)亡阴临床表现多见汗出不止、汗热而黏、手足温和喘渴烦躁,或昏迷谵妄、身体干瘪、皮肤皱褶、目眶深陷、脉疾躁无力等症。


10[.单选题]气行失常不包括


A.气滞


B.气陷


C.气闭


D.气脱


E.气虚


[答案]E


[解析]气失调包括气不足与气行失常两个方面。气不足,即气虚。气行失常包括气滞、气陷、气闭、气逆、气脱五个方面。


以上内容就是关于“执业中药师辅导网课-中药学模拟考试选择题附答案及解析”的相关内容,想要了解更多执业药师资格考试方面的资讯及动态,还请关注我们中域教育官网。


以上内容就是中医师考试辅导网小编整理的关于“执业中药师辅导网课-中药学模拟考试选择题附答案及解析”的相关内容,医学备考很枯燥,容易心烦意乱,中医师考试辅导网小编提醒备考学员,要合理安排备考计划,掌握学习方法,合理调节学习情绪,避免自我放弃,学习方法其实有很多。想要了解更多医学考试报名审核信息、复习资料、备考干货请关注中医师考试辅导网,这里有更多的考点资讯、考试动态等你哦~


上一篇: 执业中药师模拟考试练习题-附答案和解析

下一篇: 2022年安徽执业中药师报名条件及报名时间

相关资讯