执业中药师模拟考试练习题-附答案和解析

发表时间:2022-05-26 来源:中医技术学习-中医医师考试网浏览量:247

执业中药师考试知识点众多,中医师考试辅导网的医考小编整理了执业中药师模拟考试练习题,快来看看这些题你都掌握了吗?知识在于积累,积少成多,基础扎实,备考过程就是不断的去积累,具体内容如下,一起跟着小编复习吧。


1[.单选题]阳盛格阴的病机系指


A.阳热内盛,乘袭阴位,逼阳于外


B.阳热内盛,气机不达,寒气上逆


C.热毒内盛,气随汗泄,阴气不守


D.邪热内盛,复感外寒,内热外寒


E.热邪内盛,阳气被遏,格阴于外


[答案]E


[解析]本题考查阴阳失调的病机。阳盛格阴是指邪热过盛,深伏于里,阳气被遏,郁闭于内,不能外透布达于肢体,从而形成阴阳格拒、排斥,而格阴于外的一种病理状态,即“热邪内盛,阳气被遏,格阴于外”。

2[.单选题]以下哪项非亡阴的表现


A.汗热而黏


B.手足温热


C.精神疲惫


D.喘渴烦躁


E.脉疾躁无力


[答案]C


[解析]精神疲惫是亡阳证的表现。其余四项均属亡阴证的表现特点。


3[.单选题]真寒假热的机制是


A.阴胜则阳病


B.重阴必阳


C.阴盛格阳


D.阳盛格阴


E.阴证转阳


[答案]C


[解析](1)阴盛格阳:阴太盛了,则阴在内,逼迫阳气浮越于外,所以身热反不恶寒(但欲盖衣被)、面颊泛红等假热之象。实际上是真寒假热。(2)阳盛格阴:出现四肢厥冷(但身热不恶寒)等假寒之象。实际上是真热假寒。


4[.单选题]“治未病”是指


A.防止病症的发生和发展


B.外避病邪和既病防变


C.未病先防和早期诊治


D.未病先防和既病防变


E.调养正气和控制病症传变


[答案]D


[解析]本题考查对中医治未病的认识。治未病是中医学的预防思想,包括未病先防和既病防变两方面内容。


5[.单选题]养形重在


A.调摄精神


B.保持乐观


C.调神养性


D.养精血保胃气


E.人工免疫


[答案]D


[解析]本题考查康复的原则。人之形体依靠先后天滋养,肾为先天之本,脾为后天之本,肾中精气充足,脾胃化生水谷充足,才能维持人体的生命活动正常。故养形重在养精血保胃气(D)。ABC选项为养神。E选项为预防原则。


6[.单选题]“先安未受邪之地”属于


A.提高抗病能力


B.消来病邪


C.未病先防


D.早期诊治


E.控制病症的传变


[答案]E


[解析]对尚未受邪而可能即将被影响的脏腑经络,事先予以调养充实,阻止病变传至该处,即“先安未受邪之地”,属于既病防变措施中控制病症传变的内容。


7[.单选题]下列不属于既病防变方法的是


A.人工免疫


B.早期诊断


C.早期诊治


D.先安未受邪之地


E.阻截病传途径


[答案]A


[解析]人工免疫为未病先防的原则。其余选项均为既病防变方法。


8[.单选题]属于既病防变的是


A.早期诊治


B.调养精神


C.加强锻炼


D.起居有节


E.人工免疫


[答案]A


[解析]调养精神、加强锻炼、起居有节、人工免疫是未病先防原则中培养正气的具体方法。既病防变的方法是早期诊治及控制病症的传变。


9[.单选题]属于"子病犯母"的是


A.肝病及心


B.脾病及肾


C.脾病及肺


D.肝病及肾


E.肺病及肾


[答案]D


[解析]子病及母,指五行中某一行异常,影响及母行,终至子母两行皆异常。如:心火旺盛可相应引起肝火旺。其形成有三:一是子行亢盛,引发母行亢盛,结果是子母两行皆亢盛,一般称为"子病犯母"。二是子行虚弱,上累母行,引起母行不足,终致子母两行皆虚。三是子行亢盛,损伤母行,导致子盛母衰,一般称为“子盗母气”。故肝病及肾属于"子病犯母"。故答案选D。


10[.单选题]下列属于五行中"金"的是


A.脉


B.筋


C.肉


D.骨


E.皮


[答案]E


[解析]肺属于金,则“皮毛”和“鼻”亦属于金。


以上内容就是中医师考试辅导网小编整理的关于“执业中药师模拟考试练习题-附答案和解析”的相关内容,医学备考很枯燥,容易心烦意乱,中医师考试辅导网小编提醒备考学员,要合理安排备考计划,掌握学习方法,合理调节学习情绪,避免自我放弃,学习方法其实有很多。想要了解更多医学考试报名审核信息、复习资料、备考干货请关注中医师考试辅导网,这里有更多的考点资讯、考试动态等你哦~

上一篇: 执业中药师辅导班-执业药师考试模拟考试练习题

下一篇: 执业中药师辅导网课-中药学模拟考试选择题附答案及解析

相关资讯