执业药师辅导班-模拟考试练习题附答案及解析

发表时间:2022-05-28 来源:中医技术学习-中医医师考试网浏览量:191

执业药师考试需要掌握大量的模拟考试练习题,中医师考试辅导网的执业药师考试辅导班的医考小编为正在备考的考生整理了部分模拟考试练习题附答案及解析,希望对正在备考的同学有所帮助。


1[.不定项选择题]地西泮的活性代谢产物是


A.唑吡坦


B.扎来普隆


C.奥沙西泮


D.苯巴比妥


E.地西泮


[答案]C


[解析]奥沙西泮是地西泮的代谢产物,有毒性低、副作用小等特点。【该题针对“镇静与催眠药”知识点进行考核】

2[.不定项选择题]属于咪唑并吡啶类镇静催眠药


A.唑吡坦


B.扎来普隆


C.奥沙西泮


D.苯巴比妥


E.地西泮


[答案]A


[解析]唑吡坦为咪唑并吡啶类镇静催眠药【该题针对“镇静与催眠药”知识点进行考核】


3[.不定项选择题]结构中含有二苯并二氮结构的药物


A.奋乃静


B.氯氮平


C.舒必利


D.氟西汀


E.阿米替林


[答案]B


[解析]吩噻嗪类抗精神病药物;氯氮平属于二苯并二氮类抗精神病药物。【该题针对“抗精神病药物”知识点进行考核】


4[.不定项选择题]口服吸收好,生物利用度高,属于5-羟色胺摄取抑制剂的抗抑郁药是()


A.氟西汀


B.艾司佐匹克隆


C.艾司唑仑


D.齐拉西酮


E.美沙酮


[答案]A


[解析]5-羟色胺再摄取抑制剂的抗抑郁药代表药物包括西酞普兰,氟西汀等。


5[.不定项选择题]因左旋体引起不良反应,而以右旋体上市,具有短效催眠作用的药物是()


A.氟西汀


B.艾司佐匹克隆


C.艾司唑仑


D.齐拉西酮


E.美沙酮


[答案]B


[解析]艾司佐匹克隆是佐匹克隆的S-(+)一异构体,具有很好的短效催眠作用。而左旋佐匹克隆对映体无活性,而且是引起毒副作用的主要原因。


6[.不定项选择题]可用于阿片类成瘾替代诊治的氨基酮类药物是()


A.氟西汀


B.艾司佐匹克隆


C.艾司唑仑


D.齐拉西酮


E.美沙酮


[答案]E


[解析]美沙酮的镇痛作用比吗啡、哌替啶稍强,成瘾性等副作用也相对较小,适用于各种原因引起的剧痛。与吗啡比较,具有作用时间较长、不易产生耐受性、药物依赖性低的特点。临床上美沙酮被用于诊治海洛因依赖脱毒和替代维持诊治的药效作用。常作为依赖阿片病人的维持诊治药。但长期应用也能成瘾。


7[.不定项选择题](镇痛药物的使用)临床使用外消旋体的是


A.盐酸布桂嗪


B.右丙氧芬


C.盐酸吗啡


D.盐酸美沙酮


E.枸橼酸芬太尼


[答案]D


[解析]美沙酮结构中含有一个手性碳原子,其R-对映异构体的镇痛活性是S-对映异构体的两倍,临床常用美沙酮的外消旋体。【该题针对“镇痛药”知识点进行考核】


8[.不定项选择题](镇痛药物的使用)临床使用左旋体的是


A.盐酸布桂嗪


B.右丙氧芬


C.盐酸吗啡


D.盐酸美沙酮


E.枸橼酸芬太尼


[答案]C


[解析]有效的吗啡构型是左旋吗啡,而右旋吗啡则完全没有镇痛及其他生理活性。盐酸布桂嗪和枸橼酸芬太尼都不含有手性中心。【该题针对“镇痛药”知识点进行考核】


9[.不定项选择题]分子结构中含有吡唑并嘧啶的药物是


A.唑吡坦


B.扎来普隆


C.奥沙西泮


D.苯巴比妥


E.地西泮


[答案]B


[解析]扎来普隆结构中含有吡唑并嘧啶的杂环。【该题针对“镇静与催眠药”知识点进行考核】


10[.不定项选择题]普萘洛尔的作用靶点是()


A.血管紧张素转化酶


B.β肾上腺素受体


C.羟甲戊二酰辅酶A还原酶


D.钙离子通道


E.钾离子通道


[答案]B


[解析]本组题考查药物的作用靶点。血管紧张素转化酶是普利类药的作用靶点;β-肾上腺素受体是拟肾上腺素和洛尔类抗肾上腺素药的作用靶点;羟甲戊二酰辅酶A还原酶是他汀类降血脂药物的作用靶点;钙离子通道是二氢吡啶类抗心绞痛药物的作用靶点;钾离子通道是抗心律失常药胺碘酮的作用靶点。


以上内容就是中医师考试辅导网小编整理的关于“执业药师考试辅导班-模拟考试练习题附答案及解析”的相关内容,医学备考很枯燥,容易心烦意乱,中医师考试辅导网小编提醒备考学员,要合理安排备考计划,掌握学习方法,合理调节学习情绪,避免自我放弃,学习方法其实有很多。想要了解更多医学考试报名审核信息、复习资料、备考干货请关注中医师考试辅导网,这里有更多的考点资讯、考试动态等你哦~

上一篇: 2022年河北执业药师考试报名时间及报名流程

下一篇: 执业西药师辅导班-药学专业知识练习题附答案及解析