执业药师模拟考试练习题-单选题附答案及解析

发表时间:2022-05-20 来源:中医技术学习-中医医师考试网浏览量:176



2022年执业药师考试备考过程中需要去做大量执业药师模拟考试练习题,丰富自己的知识储备,今天中域教育的医考小编为您整理了部分模拟考试练习题(单选题附答案及解析)希望能够对正在备考中的学员有所帮助!快来跟着小编一起备考吧。


1[.单选题]适用于夜间服用的药物是


A.他汀类


B.利尿剂


C.氨基糖苷类


D.糖皮质激素


E.维生素B2


[答案]A


[解析]他汀类调血脂药:由于胆固醇主要在夜间合成,夜间服药比白天更加有效。

2[.单选题]服药时应限制饮水的药品是


A.熊去氧胆酸


B.苯溴马隆


C.口服补液盐


D.阿仑磷酸钠


E.硫糖铝


[答案]E


[解析]A.熊去氧胆酸——宜多饮水的药物B.苯溴马隆——宜多饮水的药物C.口服补液盐——宜多饮水的药物D.阿仑磷酸钠——宜多饮水的药物E.硫糖铝——限制饮水的药物


3[.单选题]脂溶性维生素A宜餐后服用的原理是


A.减少被胃酸破坏


B.餐后胃酸分泌增多有利于吸收


C.利用油脂增加其溶解


D.延长在胃肠道滞留时间


E.使其 快 速地通过胃肠道


[答案]C


[解析]水溶性维生素B1、B2、C等宜餐后服用,因此类维生素会较快地通过胃肠道,如果空腹服用,则很可能在人体组织未充分吸收利用之前就被排出。此外,脂溶性维生素A、D、E等也应在餐后服用,因餐后胃肠道有较充足的油脂,有利于它们的溶解,促使这类维生素更容易吸收。


4[.单选题]使尿液呈碱性,可增加抗菌活性、减轻肾毒性,食醋则会加重其毒性作用的是


A.林可霉素类


B.氨基糖苷类


C.头孢菌素类


D.大环内酯类


E.碳青霉烯类


[答案]B


[解析]应用氨基糖苷类抗生素(链霉素、庆大霉素、卡那霉素、奈替米星、阿米卡星)时宜使尿液呈碱性,其目的有二个:一是在碱性环境下抗生素的抗菌活性增加;二是此类抗生素对肾脏的毒性大,在碱性尿液中可避免解离。宜多喝水并加快药物的排泄,食醋则会加重其毒性作用。


5[.单选题]在诊治痛风时,应用排尿酸药过程中,应多饮水,一日尿量宜保持在


A.500ml以上


B.1000ml以上


C.1500ml以上


D.2000ml以上


E.2500ml以上


[答案]D


[解析]应用排尿酸药苯溴马隆、丙磺舒、别嘌醇的过程中,应多饮水,一日保持尿量在2000ml以上,同时应碱化尿液,使pH保持在6.0以上,以防止尿酸在排出过程中在泌尿道沉积形成结石。


6[.单选题]用药期间禁止饮酒否则可出现面部潮红、头痛、眩晕等"双硫仑反应"的药品是


A.青霉素钾


B.克林霉素


C.庆大霉素


D.甲硝唑


E.依替米星


[答案]D


[解析]甲硝唑及部分头孢菌素类药期间饮酒可能引起“双硫仑反应”。


7[.单选题]2012年"阿糖胞苷儿科事件"是电子处方将阿糖腺苷(抗病毒药)错误输入音似药品阿糖胞苷(抗肿瘤药)导致严重后果案例;体现了药物警戒的作用包括


A.发现药品质量问题


B.药品上市前风险评估


C.药品上市后风险评估


D.发现与规避假、劣药流入市场


E.发现药品使用环节的用药差错


[答案]E


[解析]由上诉可知药品已经入了市场,患者自己取了药品,发生事故出现在药品的使用环节中


8[.单选题]下列药源性病症中,其诱因主要是"性别因素"的是


A.口服避孕药致阿米替林清除率下降


B.灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致


C.羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠呈现引起神经毒性


D.老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、眩晕、低血压等不良反应


E.肾病患者清除减慢,服用呋喃妥因血药浓度升高,可引起周围神经炎


[答案]A


[解析]性别因素女性的生理因素与男性不同,妇女在月经期或妊娠期,对泻药和刺激性 强的药物敏感,有引起月经过多、流产或早产的危险。避孕药诱因主要是“性别因素”。


9[.单选题]下列引起药源性病症的事例中,其影响因素主要是"药物制剂因素"的是


A.输液中颗粒物引起肺部异物肉芽肿


B.排钾利尿药增加心脏对强心苷的敏感性


C.阿司匹林与华法林同服会增加出血风险


D.以50%乙醇、抗组胺药、抗抑郁药可增强催眠药的作用


E.乙醇做溶剂的氢化可的松注射液极易呈现药物配伍变化


[答案]A


[解析]影响药物制剂稳定性的外界因素包括处方因素和环境因素。处方因素是指pH、广义的酸碱催化、溶剂、离子强度、表面活性剂、赋形剂与附加剂等;环境因素是指温度、光线、空气(氧)、金属离子、湿度和水分、包装材料等。输液中颗粒物是在药物制剂的过程中导致的,或者在使用的过程中导致发生的一些因素。答案选A。


10[.单选题]可能导致局部缺血性结肠炎(药源性胃肠道病症)的药物是


A.呋塞米


B.利血平


C.阿洛司琼


D.依他尼酸


E.维生素D


[答案]C


[解析]严重不良反应有缺血性结肠炎(主要症状是腹部痉挛和疼痛)、严重便秘(严重便秘又可致肠道梗阻、肠道破裂,甚至死亡)。因此FDA与葛兰素威康制药公司商议并曾在2000年11月28日做出了从市场撤销的决定,后又有限制地重返市场。其他不良反应少见唾液减少、消化不良、胃肠痉挛、缺血性结肠炎,罕见结肠炎、溃疡性结肠炎、直肠炎、胃肠炎、十二指肠炎、胃酸过多、大便潜血、胃肠蠕动减慢、肠梗阻、肠套叠。


以上内容就是中医师考试辅导网小编整理的关于“执业药师模拟考试练习题-单选题附答案及解析”的相关内容,医学备考很枯燥,容易心烦意乱,中医师考试辅导网小编提醒备考学员,要合理安排备考计划,掌握学习方法,合理调节学习情绪,避免自我放弃,学习方法其实有很多。想要了解更多医学考试报名审核信息、复习资料、备考干货请关注中医师考试辅导网,这里有更多的考点资讯、考试动态等你哦~

上一篇: 河北执业药师继续教育管理服务平台

下一篇: 执业药师资格考试-考生可以自己选择考场吗?