执业药师考试模拟试题附答案和解析

发表时间:2022-04-11 来源:中医技术学习-中医医师考试网浏览量:186

中医师考试辅导网的医考小编为您搜集整理了2022年执业药师考试模拟试题附答案和解析,执业药师备考学习过程中,大量做一些练习题和模拟题,熟悉和记忆题型是备考过程不可缺少的环节。

 

1[.单选题]属于吗啡的前药,过量或长期使用易产生成瘾性的是

A.可待因

B.右美沙芬

C.氨溴索

D.苯丙哌林

E.溴己新

[答案]A

[解析]可待因为前药,需经CYP2D6代谢为吗啡。其为中枢性镇咳药,久用有成瘾性。

2[.单选题]下述药物中使用后应避免从事高空作业、驾驶汽车等有危险性的机械操作的是

A.沙丁胺醇

B.苯丙哌林

C.孟鲁司特

D.噻托溴铵

E.氨溴索

[答案]B

[解析]中枢性镇咳药,服药期间不得驾驶车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。苯丙哌林兼有中枢性和外周性两种镇咳作用。

3[.单选题]下述药物中属于外周性镇咳药的是

A.可待因

B.喷托维林

C.那可丁

D.右美沙芬

E.乙酰半胱氨酸

[答案]C

[解析]那可丁属于外周性镇咳药。可待因、右美沙芬、喷托维林属于中枢性镇咳药。乙酰半胱氨酸属于祛痰药。

4[.单选题]下述属于非依赖性中枢性镇咳药的是

A.可待因

B.右美沙芬

C.氨溴索

D.苯丙哌林

E.溴己新

[答案]B

[解析]可待因属于依赖性中枢性镇咳药;右美沙芬属于非依赖性中枢性镇咳药;苯丙哌林属于非依赖性外周性镇咳药。氨溴索、溴己新属于祛痰药。

5[.单选题]可导致新生儿的戒断症状和呼吸抑制的是

A.外周性镇咳药

B.中枢性镇咳药

C.祛痰药

D.平喘药

E.利尿药

[答案]B

[解析]中枢性镇咳药通常可透过胎盘屏障,使胎儿成瘾,引起新生儿的戒断症状(啼哭、打喷嚏、打哈欠、腹泻、呕吐等),呼吸抑制,故妊娠期妇女禁用。

6[.单选题]下述属于非依赖型中枢性镇咳药的是

A.可待因

B.右美沙芬

C.氨溴索

D.苯丙哌林

E.溴己新

[答案]B

[解析]右美沙芬镇咳强度与可待因相等或略强,无镇痛作用,主要用于干咳。口服吸收迅速,治疗剂量不抑制呼吸,长期应用未见耐受性和成瘾性。

7[.单选题]属于吗啡的前药,过量或长期使用易产生成瘾性的是

A.可待因

B.右美沙芬

C.氨溴索

D.苯丙哌林

E.溴已新

[答案]A

[解析]可待因系吗啡的3位甲醚衍生物,作用于吗啡受体,选择性地直接抑制延髓咳嗽中枢,镇咳作用强而迅速,类似吗啡。可待因还抑制支气管腺体的分泌,使痰液黏稠,难以咳出。此外,可待因尚具有中枢性镇痛、镇静作用。适用于各种原因引起的剧烈干咳和刺激性咳嗽(尤其适合于伴有胸痛的剧烈干咳)、中度以上疼痛时镇痛、局麻或全麻时镇静,具有成瘾性。

8[.单选题]具有镇咳作用的药物是

A.右美沙芬

B.酮替芬

C.溴已新

D.乙酰半胱氨酸

E.氨茶碱

[答案]A

[解析]右美沙芬通过抑制延髓咳嗽中枢而发挥中枢性镇咳作用。其镇咳强度与可待因相等或略强,主要用于干咳。无镇痛作用。

9[.单选题]口服存在首关效应的药物是

A.溴已新

B.氨溴索

C.乙酰半胱氨酸

D.羧甲司坦

E.厄多司坦

[答案]C

[解析]乙酰半胱氨酸具有较强的黏痰溶解作用,不仅能溶解白色黏痰,也能溶解脓性痰,雾化吸入祛痰效果显著优于氨溴索、溴己新、糜蛋白酶。口服吸收后在小肠黏膜和肝脏存在首关效应,故口服生物利用度极低(6%~10%)。适用于大量黏痰阻塞而引起的呼吸困难,如急性和慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺炎、肺气肿、肺结核以及手术等引起的痰液黏稠、咳痰困难。

10[.单选题]哮喘急性发作首-选的治疗药物是

A.短效β2受体激动剂

B.白三烯受体阻断剂

C.吸入性肾上腺皮质激素

D.黄嘌呤类

E.M胆碱受体阻断剂

[答案]A

[解析]β2受体激动剂是控制哮喘急性发作的首-选药。

 

以上内容就是中医师考试辅导网的小编搜集的关于执业药师考试模拟试题附答案和解析”的相关内容,如果您觉得中医师考试网的小编收集的资料对您有用,可以分享给您的朋友。想要了解更多执业中药师方面的报名审核信息、备考干货、复习资料请关注中医师考试辅导网~

 

 


上一篇: 2022年浙江考区执业药师考试报名时间

下一篇: 2022年湖南执业药师考试网上报名流程